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株式会社サンエース

静岡茶の専門メーカー

日本茶いろいろ

一言で日本茶といっても製造方法や使用する茶葉で、その種類はいろいろあります。ここでは代表的な日本茶の種類をご紹介します。

●煎茶
日本で生産されているお茶の約80%が煎茶です。さわやかな香りと甘味の中にほろりとした渋みがあります。
●ほうじ茶
番茶や煎茶を強火でこんがり狐色に焙じたものです。独特の香ばしい香りとさっぱりした味です。
●番茶
番茶は比較的大きく硬くなった茶葉を主原料として、製造されます。偏平な形状をしていて、煎茶のように細くよれていません。
●玉露
新芽の伸び頃を見計らい茶園を覆い直射日光を避けて育てます。独特の芳香があり、鮮やかな色合いと濃潤な風味があります。
●深むし茶
煎茶の仲間ですが、特によく蒸してから造られています。苦渋味が少なく、味が濃厚で、濃緑色が特徴です。
●玄米茶
番茶や下級煎茶の中によく炒った玄米を混ぜ合わせたものです。こうばしい香とさっぱりした味が喜ばれています。
●玉緑茶
煎茶と同じ製法ながら、製揉工程を省くため、まが玉のように縮れた形状となっています。煎茶と類似した香味をもち、さらっとしたのどごしがあります。